Что нужно знать, перед тем как заказать фотосессию

Думала поделиться с вами сегодня впечатлениями от поездки в Берлин, но решила не много отложить до следующей недели, заодно и видео успею смонтировать.

 Я собрала самые частое задаваемые мне вопросы, в слух или про себя, но я, знаю, они у вас возникают.
Что ж кому-то из фотографов это тоже подойдет, кому-то совсем нет, а кто-то захочет дополнить своим, в любом случае, еще раз оговорюсь это только мое мнение и полезно оно будет моим будущим клиентам.
1. Почему мы снимаем без вспышки.
Это долгая и бесконечная тема. Но все еще остаются вопросы:"А что вспышку не можете включить?" Я не знаю как объяснить клиенту, что атмосферность теряется, что я не клубный фотограф, что я хочу быть не замеченной, тем самым создавая живые репортажные фотографии. Да, я благодарна, что большинство клиентов доверяют мне, и тихонечко надеюсь, что при бронировании съемки вы все таки заходите на сайт фотографа и примерно представляете в каком стиле он снимает.

2. Почему лучше написать письмо, а не позвонить.
Это мое любимое. Знаю, что многие коллеги придерживаются такому же мнению, как и я. Вот в чем дело. Дорогие клиенты, мы вас очень любим, и оставляя электронную почту, мы не кидаем вас на произвол судьбы, мы хотим лишь сделать лучший сервис для вас. Так как ваш звонок может оказаться не совсем во время. Почему? Первое, не всегда перед глазами есть расписание съемок. Второе, описать подробно по телефону за что вы берете 8 и более тысяч гораздо сложнее, чем когда клиент открывает почту и видит все входящие в стоимость радости. Ну и третье, самое простое, фотограф может быть на съемке целый день, и он точно сходу не сможет адекватно ответить вам на все интересующие вопросы. Поэтому - пишите письма, не бойтесь :)

3. Почему не отдают фотографии сразу, ну или через пару дней.
Вероятнее всего, вы выбрали хорошего фотографа. Я надеюсь на это, а значит у хорошего фотографа плотное расписание и до вашей встречи у него были другие съемки, и после вашей еще будут. Поверьте, процесс отбора, редактирования и финального просмотра заказа занимает если не в 10 раз больше того времени, что вы потратили на съемку. Каждый фотограф выбирает сроки наиболее подходящие его скорости и качеству исполнения. Плюс иногда закладываются непредвиденные обстоятельства: простуды, семейные дела или отъезд. 

4. Почему мы не хотим отдавать RAW.
Ох, уж этот Рав. Спасибо Google за просвещение наших клиентов. Только информация в интернете то ли не полностью описывает этот формат, то ли вы, дорогие клиенты, читаете набегу... Давайте сбежим на пару веков назад, когда еще не было RAW и прочего, но была пленка. Так вот. Представим фотограф делает фотосессию или репортаж, отматал бы кассету с пленкой назад, вынул из камеры и отдал в руки клиенту. Представили себе картину?) Проявка, контрольные отпечатки, ретушь (да-да, она была с самых истоков, портреты редактировали или красками или карандашами) и только потом сдача материала. Поверьте, мы не вредничаем, мы просто хотим отдавать готовый продукт, а не недоваренную картошку, что бы вы ее у себя дома доваривали.

5. "Почему вы не можете завтра к нам приехать на съемку?"
Вспоминая пункт 3, я все таки надеюсь, что вы выбрали достойного фотографа. Так вот. У каждого такого фотографа есть расписание, как правило на недели две точно,  а то и на месяцы вперед. Поэтому, пожалуйста, планируйте бронирование фотографа заранее. Лучше за месяц. Второе, это относится к  съемкам в студии. Москва очень большой город. Очень популярный город. У каждого фотографа есть свои любимые студии в городе. По свету, по интерьеру. Поэтому, как правило, за день маловероятно, что эти фотостудии будут свободны. 

Вот и все. Конечно, вопросов еще больше, но эти, пожалуй, самые основные. Надеюсь они будут вам полезны, когда вы соберетесь на фотосессию или будете искать фотографа на праздник. 
Если у вас остались какие-то вопросы, которые мучают вас и вы думаете, что фотографы вредничают, задавайте внизу, я постараюсь на них ответить исходя из своего опыта.


Спасибо, что прочитали и хорошего дня,
♡ 
Обнимаю,
ваша Анечка